БОЛЬШИЕ ВЫЗОВЫ
С 1 по 24 июля 2024 года в образовательном центре «Сириус» прошла девятая научно-технологическая проектная образовательная программа «Большие вызовы». 436 школьников из 71 региона России работали над важными для страны проектами, предложенными крупными компаниями страны. И уже четвертый раз подряд одним из таких партнеров по направлению «Космические технологии» выступает АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей».
В этом году специалисты Концерна предложили ребятам амбициозный инженерный проект на тему «Формирование облика системы воздушного старта ракет-носителей с аэростатической стратосферной платформы». Иными словами, перед старшеклассниками поставлена задача: обосновать техническую реализуемость воздушного старта ракет-носителей из стратосферы с платформы, расположенной на аэростатах. У такого способа старта есть ряд преимуществ, которые обсуждаются в специализированной технической литературе, но аналоги подобных систем пока что отсутствуют. При этом Федеральная космическая программа России включает в себя развертывание работ, связанных с освоением Луны, а также рядом миссий по исследованию Марса, Венеры, Меркурия и Солнца. Поскольку всё перечисленное потребует большого числа дорогостоящих космических пусков, а также создания соответствующей инфраструктуры, то особую актуальность приобретают альтернативные концепции старта, к числу которых относится и стратосферная платформа.
План проекта и программу работы со школьниками в «Сириусе» разработали сотрудники расчетно-исследовательского отдела АО «Обуховский завод», кандидаты технических наук Щеглов Дмитрий Константинович и Фёдоров Дмитрий Александрович, которые имеют богатый опыт проведения инженерных кейсов со школьниками. Впрочем, возраст участников смены не должен никого вводить в заблуждение: от ребят потребуется решение полного комплекса инженерно-технических задач, позволяющих получить результат, уровень которого не будет уступать дипломным проектам выпускников ведущих вузов страны.
Концепция использования аэростатической стратосферной платформы формируется общим мозговым штурмом, после чего основная работа ведется одновременно по нескольким взаимосвязанным направлениям, предполагающим гибкую и скоординированную работу в командах. Пятеро участников проекта выбрали для себя следующие роли:
1. инженер-конструктор, который продумает общую конструкцию аэростатической стратосферной платформы, сформирует ее облик и создаст подробную 3D-модель;
2. инженер-расчетчик, который проведет расчеты динамики полета ракеты, рассчитает траектории и высоту орбиты, а также проверит прочность самой аэростатической платформы и убедится, что она не сломается;
3. инженер-технолог, который продумает особенности процесса изготовления конструкции, подберет самые лучшие материалы и наиболее оптимальные технические решения, выберет самое современное и эффективное оборудование, нарисует схемы функционирования и опишет процессы изготовления отдельных элементов;
4. инженер-экономист, который вникнет во все особенности процессов производства и эксплуатации, определит основные экономические показатели для каждого этапа и сумеет обосновать экономическую эффективность проекта;
5. инженер по эксплуатации, который продумает облик системы обслуживания аэростатической платформы, продумает процесс ее эксплуатации, а также сформирует технические задания на разработку того, чего нам будет не хватать.
Безусловно, ребятам нелегко, но они не ради отдыха приехали в «Сириус». Каждый из них прошел серьезный отбор, чтобы попасть в проектную смену и получить бесценный опыт настоящей инженерной работы, познакомиться с сотрудниками Концерна, научиться новому и сразу же проверить свои навыки в рабочих условиях. Некоторые приезжают на смену во второй раз, и каждый уже участвовал в каких-то других инженерных мероприятиях. Однако имеющихся знаний ребятам все равно не хватает: на ходу приходится изучать новые разделы физики, математики, программирования, осваивать Компас-3D, Mathcad и Ansys.
У руководителей проекта нет никаких сомнений, что ребята отлично справились с поставленной задачей и блестяще защитили свой проект. А мы уже в следующем году будем ждать некоторых из них на базовых кафедрах Концерна.