ЛИДЕРЫ ПОЗНАЮТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» совместно с научно-образовательным центром в период с 24 марта по 28 марта провели сборы лидеров трудовых коллективов Концерна. В мероприятии приняли участие более 70 коллег-лидеров, которые в течение 5 дней повышали свою квалификацию в области развития и использования искусственного интеллекта (ИИ), готовили тематические проекты, проходили компьютерный опрос, соревновались в спортивных состязаниях. За пять дней перед участниками сборов выступили 23 спикера из числа победителей программы и приглашенных специалистов.
За время сборов перед коллегами выступил экс исполнительный директор института робототехники Сбербанка Владимир Синчугов. Он рассказал о последних ноу-хау робототехники не только в России, но и за рубежом. Продемонстрировал некоторые внедренные разработки Сбербанка, рассказав о возможности их использования в других областях деятельности.
Также выступила проректор Академии Медиаиндустрии (учредитель - МинЦифры) Лидия Малыгина с темой доклада «Учитесь выступать и дискутировать». Лидия Евгеньевна отметила основные принципы проведения любых переговоров, после чего провела между участниками деловую игру «Потолкуем о московской промышленности», главной целью которой стало ведение дискуссии с помощью фразеологизмов.
Одним из ярких выступлений стало вице-президента Ассоциации коммуникационных агентств России, советника по ИИ генерального директора Первого канала Алексея Парфуна. Свое выступление он начал с истории создания ИИ, начавшейся еще в 1943 году, и затронул проблемы нашего времени: отсутствие регулирования законодательством данной области деятельности, развитие мошенничества и фейковых новостей, низкая осведомленность населения в развитии и применении ИИ, опережение развития ИИ информационной безопасности. Несмотря на перечисленные проблемы, развитие ИИ помогает во многих областях деятельности, например, в медиаиндустрии уже сейчас есть возможность замены актеров, их омоложения, наложения грима, а также и вовсе возвращение их из небытия в цифровую жизнь.
В течение 5 дней было заслушано более 20 докладов. Российский военачальник, адмирал, советник генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Александр Витко в своем выступлении рассказал о современных тенденциях в развитии военно-морского флота, затронув эволюцию формы военнослужащих, численности экипажа, а также кораблестроения.
Особый интерес слушателей вызвало выступление заместителя генерального директора АО «ММЗ «АВАНГАРД» Ольги Дибровой о новых подходах к управлению персоналом в эпоху перемен. Ольга Кирилловна поделилась положительным опытом по привлечению и удержанию специалистов рабочих профессий, которые сейчас очень востребованы на всех предприятиях ОПК.
Научный руководитель СЗРЦ-Обуховский завод Дмитрий Щеглов выступил с докладом «Проектное обучение как метод подготовки инженерных кадров», рассказав о практике применения методов в работе с подростками на образовательной площадке «Сириус».
Генерал-майор, советник генерального конструктора Юрий Туровец говорил об истории, составе, задачах космических войск и этапах их развития. Во втором докладе он детально остановился на радиолокационной станции «Развязка», предназначенной для сбора детальной информации о космическом мусоре и ответил на многочисленные вопросы аудитории.
Генеральный директор TechnoRobotics Марина Либоракина выступила с докладом «Ваша карьера в эпоху искусственного интеллекта и роботизации». «Главное - оказаться в нужное время и в нужном месте с нужными компетенциями», - отметила Марина Ивановна.
Интересный доклад на тему «ИИ в искусстве» сделал Г.В. Козлов, наглядно сравнив творческие возможности современного ИИ и человека.
В течение сборов победители программы выявления лидеров выступили с докладами на производственные темы и о способах их решения с помощью ИИ: «Искусственный интеллект как инструмент лидерства» (С.Е. Мальцев), «Практические результаты цифровой трансформации НИИ ОПК» (В.А. Черенков), «Лидерские компетенции в эпоху ИИ: вызовы и перспективы» (Е.В. Сайгина), «Как искусственный интеллект меняет динамику командной работы» (А.М.Савашинская), «Внедрение системы мониторинга промышленного оборудования» (К.Д. Буланова, Д.В. Богатырев), «Особенности наставничества в организациях ОПК: интеграция искусственного интеллекта в развитие кадрового потенциала» (О.А. Буковская), «Особенности обучения в организациях ОПК: искусственный интеллект как инструмент повышения эффективности образовательных процессов» (Т.В. Вебер), «ИИ в современной реальности: от бытового применения к профессиональному» (Е.С. Кузнецова), «Применение ИИ В БПЛА» (Е.А. Володин), «Внедрение новых технологий производства» (А.С. Жиляев), «Экономический парадокс» (А.С. Евдокимов).
Во время сборов среди участников были проведены и спортивные соревнования, в том числе шахматный турнир. После шахматного турнира к участникам лидерских сборов из Крыма обратился Сергей Александрович Карякин, российский шахматист, сенатор Российской Федерации. Чемпион мира поздравил победителей турнира и ответил на вопросы участников о становлении прославленного шахматиста и его пути в на государственную службу.
Развитие ИИ уже сейчас помогает в разных областях деятельности, а в дальнейшем это развитие будет лишь усиливаться. Наши лидеры получили знания для адаптации и внедрения новых технологий на своих предприятиях. Они получили удостоверения о повышении квалификации.